7 Fakta Solo Leveling: Ragnarok, Sekuel Yang Gak Kalah Nyala

Karakter Sung Suho dari Solo Leveling: Ragnarok

Solo Leveling: Ragnarok adalah kelanjutan dan juga spin-off dari seri Solo Leveling yang mengikuti petualangan Sung Suho, anak dari Sung Jinwoo dan Cha Haein. Menyusul cerita yang ada di side story manhwa Solo Leveling, Ragnarok memulai perjalanannya sebagai web novel untuk kemudian diadaptasi ke format webtoon.

Di akhir kisah Solo leveling, terdapat side story sebanyak 21 chapter. Di antara side story itu, tepatnya dari chapter 13 sampai 21, menceritakan soal Sung Suho. Dari sejak ia balita dan menjadi dekat dengan Beru sampai ia mulai mendapatkan kekuatan yang dimiliki ayahnya.

Kisah Sung Suho ini kemudian akan berlanjut dalam Solo Leveling: Ragnarok. Tapi apa saja yang bisa kita ketahui soal sekuel Solo Leveling ini?

Apa cerita Solo Leveling: Ragnarok?

Solo Leveling: Ragnarok mengikuti petualangan Sung Suho, anak dari Sung Jinwoo dan Cha Haein, sebagai seorang mahasiswa, ketika portal-portal bermunculan dan orang-orang kembali bangkit sebagai hunter. Kali ini sistem (dari apa yang tersisa dan dimodifikasi oleh Jinwoo) membuat Suho menjadi player dan harus menghadapi berbagai tantangan sebagai seorang hunter.

sung suho dari cerita Solo Leveling Ragnarok

Berbeda dengan nasib Jinwoo yang memulai perjalanan sebagai yang terlemah, Suho sudah memiliki bakat sejak kecil, bahkan sudah bisa melihat Beru dan masuk ke alam Chaos. Hal ini menyebabkannya terlihat aneh di hadapan masyarakat umum, setelah Jinwoo memakai Cawan Reinkarnasi. Jinwoo pun mengunci kemampuan Suho itu supaya anaknya bisa menikmati hidup layaknya orang biasa.

Ayah Suho, Jinwoo, pergi untuk berperang melawan dewa-dewa dari dunia lain. Sementara ibunya, Cha Haein, menghilang. Setelah mengalami kejadian yang mengancam jiwanya, Suho membuka kekuatan yang mirip dengan ayahnya walau berbeda. Seiring petualangannya, ia juga mendapat beberapa rekan yang unik. Suho pun harus berjuang sambil mencari ibunya.

Apa penulisnya masih sama?

Penulis seri ini berbeda dengan cerita aslinya. Solo Leveling: Ragnarok ditulis oleh Daul, sementara kisah aslinya ditulis oleh Chugong.

Tapi jangan kuatir, Chugong sudah memberi restu dan mendukung Daul untuk meneruskan ceritanya dan bertindak sebagai pengawas. Ia juga menyatakan kalau ia mendapat emosi yang sama saat membaca cerita ini, seperti waktu ia menulis kisah pertamanya dulu.

Di mana bisa baca Solo Leveling: Ragnarok?

Saat ini cerita Solo Leveling: Ragnarok terbit dalam bentuk web novel, yang mulai dirilis sejak 10 April 2023. Sejauh ini, web novel itu baru diterbitkan secara resmi dalam bahasa Korea melalui Kakao Page dan dalam bahasa Inggris melalui Tapas dan WuxiaWorld.

Saat artikel ini ditulis, web novel Ragnarok memiliki 17 arc yang meliputi 174 lebih chapter dan masih berjalan. Tapi versi terjemahan masih tertinggal dibanding versi bahasa Korea.

Kamu bisa saja menemukan situs dengan terjemahan lain. Tapi karena bukan versi resmi, terjemahannya seringkali kacau dan sulit dipahami.

Siapa yang jadi musuh baru?

Yang menjadi musuh baru di Solo Leveling: Ragnarok adalah dewa dari dimensi lain, yaitu Itarim. Di dimensi itu, ia adalah dewa pencipta seperti Absolute Being di seri aslinya. Itarim menyuruh anak buahnya (semacam Ruler/Monarch) untuk menyerang dimensi tempat bumi berada setelah Absolute Being di dimensi ini tewas.

Apa kekuatan Suho sama dengan Jinwoo?

Sung Suho memang mendapatkan sebagian kekuatan Sung Jinwoo. Tapi ia tidak memiliki kekuatan yang sama. Suho mendapatkan beberapa kekuatan Monarch. Ia bisa memiliki hewan peliharaan (misalnya Gray serigala pendahulu Rakan), bisa memperkeras kulitnya, dan bisa bertransmormasi.

Kemampuannya terhadap pasukan bayangan juga cukup terbatas, tidak seperti Jinwoo. Bisa dimaklumi karena Jinwoo-lah saat ini yang menjadi Shadow Monarch dan belum menurunkan/mengalihkan kekuatannya.

Jadi bisa diibaratkan kalau Sung Suho menjadi seperti Hunter Level Nasional yang mendapat kekuatan dari para Ruler dulu. Di sisi lain, kekuatannya masih meningkat. AKan menarik melihat sejauh mana kekuatannya nanti.

Apa karakter Solo Leveling masih muncul?

Solo Leveling: Ragnarok tentunya menghadirkan berbagai tokoh baru dengan kisah yang baru, misalnya Sung Suho sendiri dan Baek Miho. Toh kalau kamu masih kangen dengan karakter-karakter dari Solo Leveling, mereka juga muncul di seri baru ini.

Beberapa karakter Solo Leveling yang muncul di Ragnarok di antaranya: Go Gun-hee, Sung Jinah, Yoo Jinho, Baek Yoonho, Lim Tae-Gyu, Choi Jong-In, Min Byung-Gyu, Hwang Dongsoo, Thomas Andre, Liu Zhigang, Christopher Reed, dan Siddharth Bachchan.

Selain itu, beberapa Monarch di Solo Leveling juga muncul, di antaranya: Antares, Rakan, Sillad, Querehsha, dan Tarnak. Tapi karena pada dasarnya mereka sudah mati, mereka tidak memberi efek secara langsung pada jalannya cerita. “Kekuatan” mereka akan dimiliki oleh penerusnya (seperti Hunter Level Nasional di Solo Leveling).

Lalu tentunya ada juga beberapa shadow Sung Jinwoo, seperti: Beru, Greed, dan Iron.

Apa ada versi manhwa Solo Leveling: Ragnarok?

Untuk yang menantikan versi manhwa-nya, jangan kuatir. Kakao sudah mengumumkan kalau Solo Leveling: Ragnarok akan hadir dalam bentuk manhwa dan akan dirilis pada bulan Agustus 2024. Hanya saja, untuk saat ini untuk versi terjemahan bahasa Indonesia yang resmi belum diketahui lebih jauh.

Jadi, para penggemar Solo Leveling yang masih ingin menikmati kelanjutan ceritanya, silakan tunggu tanggal rilis manhwa tersebut.

Penulis

Kalau menurutmu bagaimana?